¿Como puedo personalizar la plantilla para los emails?

Desde la compilación 756 y posteriores de BreezingForms, las plantillas de email se encuentran en el directiorio /media/breezingforms/mailtpl/.

Por defecto, BreezingForms consta de dos plantillas de email basadas en texto:

1. El archivo mailtpl.txt.php, usado para enviar emails a la dirección de correo electrónico del Administrador; y

2. El archivo mailbacktpl.txt.php,usado para enviar emails a la dirección de correo electrónico del Email de respuesta (usuario).

También puede crear plantillas en formato HTML. Si quiere usar HTML en sus emails, haga una copia de seguridad de los archivos mencionados anteriormente y cámbieles el nombre por mailtpl.html.php (administrador) y/o mailbacktpl.html.php (respuesta al usuario).

Si define plantillas HTML, el sistema les tratará con prioridad contra las plantillas de texto plano. En el menú de administrador (backend) no hay forma de ajustar cuál de los dos formatos será usado, por lo que si decide no usar formato HTML, simplemente borre el archivo en la carpeta /mailtpl/.

Si ha creado plantillas personalizadas para el envío de emails y después decide no usarlas, BreezingForms volverá a usar los archivos por defecto, por lo que nunca debe borrar los archivos originales mailtpl.txt.php y mailbacktpl.txt.php.

Si sólo quiere cambiar la plantilla para un formulario en concreto, haga una copia de la plantilla y cambie el nombre del archivo de la siguiente manera:

Para la plantilla del email para el Administrador:

NOMBRE_DEL_FORMULARIO.txt.php

o

NOMBRE_DEL_FORMULARIO.html.php

Para la plantilla del email para el Usuario:

NOMBRE_DEL_FORMULARIO_mailback.txt.php

o

NOMBRE_DEL_FORMULARIO_mailback.html.php

* Remplace NOMBRE_DEL_FORMULARIO por el nombre (que no título) de su formulario tal y como aparece en el menú "Gestor de Formularios". Tenga en cuenta mayúsculas o minúsculas, de lo contrario el sistema no encontrará la coincidencia y no enviará el contenido de la plantilla personalizada.

Cambiar la información por defecto del email

El código del archivo de la plantilla es el siguiente:

<?php
defined('_JEXEC') or die('Direct Access to this location is not allowed.');
?>

<?php if ($RECORD_ID != ''): ?>
<?php echo $PROCESS_RECORDSAVEDID?> <?php echo $RECORD_ID ?><?php echo $NL ?>
<?php endif; ?>

<?php echo $PROCESS_FORMID?>: <?php echo $FORM ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_FORMTITLE ?>: <?php echo $TITLE ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_FORMNAME ?>: <?php echo $NAME ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTEDAT ?>: <?php echo $SUBMITTED ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERIP ?>: <?php echo $IP ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERID ?>: <?php echo $SUBMITTERID ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERUSERNAME ?>: <?php echo $SUBMITTERUSERNAME ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERFULLNAME ?>: <?php echo $SUBMITTERFULLNAME ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_PROVIDER ?>: <?php echo $PROVIDER ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_BROWSER ?>: <?php echo $BROWSER ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_OPSYS ?>: <?php echo $OPSYS ?><?php echo $NL ?>

<?php foreach ($MAILDATA as $DATA): ?>
<?php echo $DATA[_FF_DATA_TITLE]?>: <?php echo $DATA[_FF_DATA_VALUE]?><?php echo $NL ?>
<?php endforeach; ?>

Comprendiendo las variables

RECORD_ID: Muestra el número único de registro asignado al formulario enviado.

PROCESS_FORMID: Muestra la ID única asignada al formulario.

PROCESS_FORMTITLE: Muestra el título del formulario.

PROCESS_FORMNAME: Muestra el nombre del formulario.

PROCESS_SUBMITTEDAT: Fecha y hora en la que se envió el furmilario.

PROCESS_SUBMITTERIP: Dirección IP del usuario que envió el formulario.

PROCESS_SUBMITTERID: En caso de ser un usuario registrado, muestra el número ID del mismo.

PROCESS_SUBMITTERUSERNAME: En caso de ser un usuario registrado, muestra el nombre de usuario del mismo.

PROCESS_SUBMITTERFULLNAME: En caso de ser un usuario registrado, muestra el nombre completo del mismo.

PROCESS_PROVIDER: En caso de ser un usuario registrado, muestra el proveedor del usuario.

PROCESS_BROWSER: Muestra información sobre el navegador del usuario.

PROCESS_OPSYS: Muestra información sobre el sistema operativo del usuario.

FOREACH ($MAILDATA AS $DATA): Fuerza a la plantilla a devolver la información introducida en todos los campos.

$DATA[_FF_DATA_TITLE]: Muestra el título (etiqueta) de cada uno de los elementos.

$DATA[_FF_DATA_VALUE]:  Muestra el valor (introducido por el usuario) de cada uno de los elementos.

ECHO $NL: En las plantillas basadas en texto, fuerza una nueva línea.

Pueden borrarse las variables que se quiera de la anterior lista en el caso de que no quiera mostrarlas en el correo electrónico. Las mostradas en rojo son las que generan las etiquetas y valores para todos los elementos del formulario enviado, por lo que no deben ser borradas (excepto en el caso de que por ejemplo no quiera mostrar las etiquetas de los campos).

También puede hacer cambios en el código para que se muestre el contenido de forma distinta. Usando el código mostrado al inicio, el binomio etiqueta/valor se mostrarán así:

Título/Etiqueta: Valor
Título/Etiqueta: Valor
etc.

Podría preferir mostrar el título en una línea y el valor en otra, inmediatamente después. Para ello debe hacer cambiar un poco el código inicial:

Código:

<?php foreach ($MAILDATA as $DATA): ?>
<?php echo $DATA[_FF_DATA_TITLE]?>:<?php echo $NL ?>
<?php echo $DATA[_FF_DATA_VALUE]?><?php echo $NL ?>
<?php echo $NL ?>
<?php endforeach; ?>

El resultado será el siguiente:

Título/Etiqueta:
Valor

Título/Etiqueta:
Valor

etc.

A modo de ejemplo se adjunta una muestra de plantilla HTML que puede usar como referencia a la hora de crear la suya personalizada.

Descargar muestra