Ich möchte, dass die Benutzer in der Lage sind, ihr Formular selbst auszudrucken. Gibt es da eine Möglichkeit zu?

Erstens: Sie müssen sicher gehen, dass "" Im Eigenschaftsfenster Ihres Formulars auf Nein steht, anschließend klicken Sie auf Einstellungen Speichern.

Jetzt müssen Sie eine Seite, zum zusammenfassen Ihres Formulars, erstellen. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie das machen, dann schauen Sie sich doch bitte unsere Erklärung dazu an, wie man eine Zusammenfassungsseite erstellt.

Sobald Sie alle zusammenzufassenden Elemente hinzugefügt haben, müssen Sie ein neues Element, mit folgenden Eigenschaften, erstellen:

Typ: Submitbutton

Titel: Drucken

Name: DruckButton

Inhalt: Druckseite

Klicken Sie auf den Einstellungen Speichern Knopf, anschließend gehen Sie auf den Erweitert reiter. Scrollen Sie runter zur "Aktionsskript" Sektion der Seite und fügen folgende Einstellungen hinzu:

Typ: Custom

Aktionen: Klick (sollte ausgewählt werden)

Klicken Sie auf die Worte:  "Code Framework erzeugen". Es sollte eine Warnmeldung mit folgendem Inhalt auftauchen:

Create code framework for action now?

(Existierender Code wird angehängt)

Klicken Sie auf OK.

Und suchen Sie nach dieser Zeile:

case 'click':

Fügen Sie unterhalb dieser Zeile noch folgendes hinzu:

window.print();

Das code-Framework sollte nun so aussehen:

function ff_PrintButton_action(element, action)
{
     switch (action)
     {
          case 'click':
          window.print();
          break;
          default:;
     } // switch
} // ff_PrintButton_action

Klicken Sie auf Einstellungen Speichern um das Element zu speichern, anschließend klicken Sie noch in der oberen linken Ecke der Seite auf das "Speichern" Symbol, um das Formular selbst abzuspeichern.

Jetzt müssen Sie dem Formular noch einen SUBMIT Knopf hinzufügen. Dazu müssen Sie ein neues Element, mit folgenden Eigenschaften, erstellen:

Typ: Submitbutton

Titel: Submit

Name: submitButton

Inhalt: Submit

Klicken Sie auf den Einstellungen Speichern Knopf, anschließend gehen Sie auf den Erweitert reiter. Scrollen Sie runter zur "Aktionsskript" Sektion der Seite und fügen folgende Einstellungen hinzu:

Typ: Bibliothek

Aktionen: Klick (sollte schon ausgewählt sein)

Script: FF::ff_validate_submit

Klicken Sie auf Einstellungen Speichern um das Element zu speichern, anschließend klicken Sie noch in der oberen linken Ecke der Seite auf das "Speichern" Symbol, um das Formular selbst abzuspeichern.

Jetzt sollten Sie zwei Knöpfe in Ihrem Formular sehen: Einen zum Drucken, der andere um die Daten abzuschicken. Probieren Sie es ruhig aus und testen Sie Ihr Formular! Sofern alles richtig gemacht wurde, sollte sich nach dem klicken auf das Drucken Symbol ein Druckfenster öffnen. Sollten Sie in diesem Fenster auf OK klicken, sollte sich ein Druckdialog öffnen.