Können Sie mir helfen zu verstehen, wie ein Email Template funktioniert??

Seit dem Build 756 und höher, werden email templates im /media/breezingforms/mailtpl/ Ordner gespeichert.

Ab dem Build 730 und höher, werden email templates im /administrator/components/com_breezingforms/mailtpl/ Ordner gespeichert.

Seit dem Build 729 und älter, werden email templates im /administrator/components/com_facileforms/mailtpl/ Ordner gespeichert.

Standardmäßig wird BreezingForms mit zwei Textbasierten Templates ausgeliefert:

1. Die mailtpl.txt.php Datei, die verwendet wird um Emails an die Admin Email adresse zu schicken; und

2. Die mailbacktpl.txt.php Datei, welche dazu verwendet wird um Emails, an die Antwort-an (mailback (Benutzer)) Email adresse, zu schicken.

Sie können auch Templates im HTML Format erstellen. Wenn Sie HTML für Ihre Emails verwenden wollen, machen Sie eine kopie der 2 oben genannten Standarddateien, und nennen Sie die neuen Dateien mailtpl.html.php für die Admin Email, oder mailbacktpl.html.php für die mailback Email.

Wenn ein HTML Layout definiert ist, wird es gegenüber den Text-Basierten Templates priorisiert. Im Administrativen Backend gibt es  keinen weg das zu verwendende Format auszuwählen, also müssen Sie das HTML-basierte Template aus dem /mailtpl/ Ordner löschen, wenn Sie es nicht mehr benutzen wollen.

Falls Sie eigene Email Templates erstellt haben und sich später entscheiden diese später wieder zu löschen, wird BreezingForms automatisch zu den Standard layouts zurückkehren - also gehen Sie sicher, dass Sie die Originale mailtpl.txt.php und mailbacktpl.txt.php Dateien nicht verlieren.

Wenn Sie wollen, dass Ihre änderungen sich auf jedes Formular Ihrer Seite auswirken, können Sie auch einfach änderungen direkt an den originalen Dateien vornehmen. (Aber stellen Sie trotzdem sicher, dass Sie sicherheitshalber eine sicherungskopie von den beiden Dateien erstellen, da Sie sonst bei einem upgrade, oder neuinstallation der Erweiterung, überschrieben werden würden.)

Wenn Sie die änderungen nur für ein bestimmes Formular anwenden wollen, dann machen Sie eine Kopie von dem Template und benennen Sie es nach folgenden Benennungsregeln:

Für admin Email Templates gilt:

FORMULARNAME.txt.php

oder

FORMULARNAME.html.php

Für mailback Email Templates gilt:

FORMULARNAME_mailback.txt.php

oder

FORMULARNAME_mailback.html.php

* Tauschen Sie FORMULARNAME mit dem namen (nicht dem Titel) Ihres Formulars aus, genau so wie es im "Formulare Verwalten" Bildschirm, in der NAME-Spalte, angezeigt wird. In diesem Fall muss man auch auf die Groß- und Kleinschreibung achten, sollte also der Name Ihres Formulars KontaktFormular heißen, dann müssten Sie Ihr Template KontaktFormular.txt.php für die Admin Email, oder KontaktFormular_mailback.txt.php für die mailback Email, nennen.

Die Standard Formular Daten ändern

Der Code in den standard Template Dateien sieht so aus:

<?php
defined('_JEXEC') or die('Direct Access to this location is not allowed.');
?>

<?php if ($RECORD_ID != ''): ?>
<?php echo $PROCESS_RECORDSAVEDID?> <?php echo $RECORD_ID ?><?php echo $NL ?>
<?php endif; ?>

<?php echo $PROCESS_FORMID?>: <?php echo $FORM ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_FORMTITLE ?>: <?php echo $TITLE ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_FORMNAME ?>: <?php echo $NAME ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTEDAT ?>: <?php echo $SUBMITTED ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERIP ?>: <?php echo $IP ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERID ?>: <?php echo $SUBMITTERID ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERUSERNAME ?>: <?php echo $SUBMITTERUSERNAME ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_SUBMITTERFULLNAME ?>: <?php echo $SUBMITTERFULLNAME ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_PROVIDER ?>: <?php echo $PROVIDER ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_BROWSER ?>: <?php echo $BROWSER ?><?php echo $NL ?>
<?php echo $PROCESS_OPSYS ?>: <?php echo $OPSYS ?><?php echo $NL ?>

<?php foreach ($MAILDATA as $DATA): ?>
<?php echo $DATA[_FF_DATA_TITLE]?>: <?php echo $DATA[_FF_DATA_VALUE]?><?php echo $NL ?>
<?php endforeach; ?>

Die Variablen verstehen

RECORD_ID: Zeigt die einmalige Beitragsnummer, die dem übermittelten Formular, zugewiesen wurde.

PROCESS_FORMID: Zeigt die einmalige ID an, die dem Formular zugewiesen wurde.

PROCESS_FORMTITLE: Zeigt den Titel des Formulars an.

PROCESS_FORMNAME: Zeigt den Namen des Formulars an.

PROCESS_SUBMITTEDAT: Zeit und Datum an dem das Formular übermittelt wurde.

PROCESS_SUBMITTERIP: IP-Adresse des Benutzers der das Formular übermittelt hat.

PROCESS_SUBMITTERID: Falls es ein registrierter Benutzer ist, wird hier die Benutzer ID angezeigt.

PROCESS_SUBMITTERUSERNAME: Falls es ein registrierter Benutzer ist, wird hier der Benutzername angezeigt.

PROCESS_SUBMITTERFULLNAME: Falls es ein registrierter Benutzer ist, wird hier der Name des Benutzers angezeigt.

PROCESS_PROVIDER: Wenn möglich, wird hier der Provider des Benutzers angezeigt.

PROCESS_BROWSER: Zeigt die Browserinformationen des Übermittlers an.

PROCESS_OPSYS: Zeigt Informationen über das Betriebssystem des Übermittlers an.

FOREACH ($MAILDATA AS $DATA): Weist das Template an, die Daten zu allen ausgefüllten Formularfeldern auszugeben.

$DATA[_FF_DATA_TITLE]: Zeigt den Titel (label) von jedem ausgefüllten Formularelementen an.

$DATA[_FF_DATA_VALUE]:  Zeigt den Wert (die Benutzereingabe) von jedem ausgefüllten Formularelement an.

ECHO $NL: Erzwingt einen Zeilenumbruch bei Textbasierten Templates.

Sie können die meisten der obengenannten Variablen auch löschen, wenn Sie diese nicht in Ihr Template einbinden wollen. Die rot markierten Eigenschaften sind diejenigen, die verwendet werden, um die Elementnamen und Werte zu generieren und sollten nicht gelöscht werden. (außer in den Fällen, in denen Sie zum Beispiel kein Label anzeigen wollen).

Sie können auch änderungen am layout des codes vornehmen, wenn Sie wollen. Wenn Sie den obrigen Code verwenden, werden die Namen//Werte Felder folgenderweise angezeigt:

Name/Titel: Wert
Name/Titel: Wert
usw.

Sie können zum Beispiel den Titel auf eine Zeile und den Wert auf der Zeile darunter anzeigen. Wenn Sie dies tun wollen, ändern Sie diesen Codeschnippsel zu:

Code:

<?php foreach ($MAILDATA as $DATA): ?>
<?php echo $DATA[_FF_DATA_TITLE]?>:<?php echo $NL ?>
<?php echo $DATA[_FF_DATA_VALUE]?><?php echo $NL ?>
<?php echo $NL ?>
<?php endforeach; ?>

Dies wird die Titel/Felder folgendermaßen anzeigen:

Name/Titel:
Wert

Name/Titel:
Wert

usw.

Bitte schauen Sie sich auch die beigefügte Datei an, sie beinhaltet ein einfaches HTML Layout, welches Sie als Ausgangspunkt für Ihr eigenes HTML-Basiertes Template verwenden können.

Hier klicken um das Beispiel herunterzuladen